龙8国际娱乐手机登录

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 龙8国际娱乐手机登录电邮 龙8国际娱乐手机登录OA ENGLISH
您的位置:首页  > long8.vip  > 观点评论

【十日学习札记】(11) 转型创新带来活力

作者:皮光灿 2019-01-07 11:08:52

“天上为龙,地下蚕虫。”自古,我们的祖先钟情于养蚕、制蚕。轩辕黄帝的元妃嫘祖发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。古老的丝绸业承载了太多的民族记忆,既有皇家贵族的尊享,又有普通百姓的期盼。

作为民族工业代表的丝绸业,在上世纪90年代也遭遇厄运,以万事利为例。传统社会认为丝绸业就是服装业,就是做穿的、戴的,而且“高处不胜寒”。在这种理念支配和国内外环境的影响之下,万事利集团从1975年成立至90年代发展遇到困境。

怎样使传统丝绸产业实现新的发展?万事利人首先在思想上转型创新,他们确立了新的转型发展定位,即把万事利打造成以丝绸文化创意为主业,融文化、美丽、健康于一体的现代化企业集团。在这种定位之下,万事利人确立了新的商业模式,即“5M”模式:产品多要素、客户多层面、传播多渠道、服务多团队、资源多合作。在这种商业模式之下,万事利人不断探索实践、总结提升。

——在产品多要素上,实现技术创新、文化创新,生产情感产品。

——在传播多渠道上,建筑大型丝绸博物馆,打造国际品牌,引领世界盛会。以北京奥运会为支点撬起国际品牌之路,牵手世博会、亚运会、大学生运动会、G20峰会等,成功导演“世界顶级盛会上的万事利现象”,实现丝绸元素与世界盛会的成功对接。通过员工渠道进行传播,每个员工都要建立自己3000人以上的微信群,转发行业、公司、产品动态,获取商机,形成独特的“粉丝”经济。

——在客户多层面上,开展个性化定制服务,设计国礼、城市礼、企业礼、个人礼等产品,服务多层面的客户。

——在服务多团队上,万事利通过“蝶变”增添前端团队活力,构建小前台、大后台的“人才+平台”模式。

——在资源多合作上,万事利跨界合作,打造“丝绸+”,和多个产业、多个企业都建立起连接。

……

目前,万事利集团已形成了丝绸服装业、生物科技产业、医疗产业“三大产业”和图书电子物流市场、南方家园物流市场两大市场的“3+2”产业格局。

万事利集团之所以有今天的成就,得益于其匠心和创新。集团拥有科研、设计人员2000多人,自主研发,产业链融合。万事利聘请爱马仕纺织部高管。万事利有专注于调浆技术50年,一辈子只做一件事的员工。万事利把工人当艺术家,工人把产品当作品。转型升级、创新创造使万事利人实现了由产品制造到文化创造,再到品牌创造的辉煌。

万事利人正在实现着自己的丝绸梦。

愿景:成就中国丝绸领导品牌。

使命:让世界爱上中国丝绸。

价值观:专注追求完美,创新拥抱变化。

万事利转型创新所带来的发展活力证明,解放思想、转变观念、准确定位、打造新的发展模式,就能实现“稳健快速、永续发展”的奋斗目标。

龙8国际娱乐手机登录|long8.vip-官方网址作为传统煤炭企业,围绕大展宏图、实现高质量发展的目标,正行走在转型升级、创新创造的大路上。目前,集团公司在解放思想、转变观念、转型升级、创新发展上实施了一系列重大的战略举措。主要有:培育本部、陕蒙、澳洲、上海“四大基地”,做强矿业开采、新型煤化工、现代物流贸易“三大主导产业”,构建高端型材加工示范园区、新型装备制造示范园区、军民创新融合示范园区、塌陷地治理示范园区“四大示范园区”,实施公司治理结构变革、集团管控体系变革、混合所有制经济变革、资本运营方式变革、发展动力引擎变革“五项变革驱动”,做强经营管控支撑、安全管控支撑、环保治理支撑、干部人才队伍支撑、和谐建设支撑、党建工作支撑“六大发展支撑”……

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”我们坚信,在转型升级、创新创造的道路上,只要我们专注而又坚定的走下去,建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的“龙8国际娱乐手机登录梦”一定能实现。(作者系集团公司副总政工师、工会副主席、党群工作部部长)

编辑:王艳芹